Ваше имя:
Пароль:

Вирусный гепатит собак

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Ника777, 22 фев 2017.

  1. Ника777

    Ника777 Новичок

    Регистрация:
    23.01.2017
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    0
    Рейтинг:
    0
    Вирусный гепатит собак имеет способность к выживанию при достаточно высоких (до 37 градусов) температурах около трех недель. При этом, если температура в 4 градуса выше ноля, вирус оказывается законсервированным на срок до 10 месяцев. Возбудитель относится к первому типу аденовирусов.

    Для распространения вирусного гепатита необходим тактильный контакт с зараженной собакой или ее фекалиями (при этом клетки вируса должны попасть на слизистую оболочку во рту).

    Воздушно-капельным путем данное заболевание не передается. Чаще всего вирус поражает молодых собак в возрасте до 1 года, так как у них ещё не до конца сформировался иммунитет.

    Характерной для вирусного гепатита симптоматикой является:

    1. Потеря аппетита;
    2. Понос и рвота желтого цвета;
    3. Вялость;
    4. Острый тонзиллит;
    5. Истечение изо рта и полости носа мутной жидкости.

    Острая форма вируса, как правило, протекает в два этапа. На первом этапе в первые 24 часа развиваются все симптомы, затем наступает затишье. Вторым этапом становится резкое обострение всех симптомов через 3-5 дней, после чего примерно 90% собак погибают.
    Вирус поражает стенки кровеносных сосудов, из-за чего начинаются множественные кровоизлияния, а в тяжелых случаях – некроз тканей.

    Из слизистой оболочки рта вирус попадает в лимфатическую систему, откуда распространяется по всему организму. В первую очередь поражаются печень, почки, кишечник, лимфатические узлы и кровеносная система.


    Клетки печени при воздействии вируса перерождаются в жировые и теряют способность к защите организма и фильтрации вредных веществ. Самостоятельно, без проведения серьезного лечения, вирусный гепатит собак излечивается крайне редко, процент смертности животных очень высок.

    Однако, при положительном исходе, через пять дней после заражения у собаки начинается выработка антител в организме, которые захватывают клетки вируса и животное постепенно выздоравливает.

    Ярким признаком улучшения состояния становится так называемый «синий глаз», при котором антитела скапливаются в глазном дне и создают такой визуальный эффект. Этот симптом проявляется лишь на короткий промежуток времени, затем внезапно исчезает.
    Если собака самостоятельно переболела вирусным гепатитом, то у нее вырабатывается иммунитет к данному заболеванию.

    При проведении стороннего лечения больным собакам вводят сыворотку из крови животных, переболевших самостоятельно гепатитом и получивших иммунитет.

    Наравне с сывороткой используют:

    1. Иммуномодуляторы;
    2. Гепатопротекторы для поддержания состояния печени;
    3. Мочегонные средства;
    4. Противорвотное и противодиарейное;
    5. Глюкоза против обезвоживания.

    Для защиты щенка от заболевания необходимо вовремя проводить вакцинацию, так как иммунитет, данный с молоком матери, прекращает работать в двухмесячном возрасте.
     

Поделиться этой страницей