Ваше имя:
Пароль:

Стафилококковая инфекция у собак

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Ника777, 22 фев 2017.

  1. Ника777

    Ника777 Новичок

    Регистрация:
    23.01.2017
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Рейтинг:
    0
    Эта бактерия присутствует в организме собаки всегда. Развиваться из латентного состояния ей не позволяет иммунная система животного. Однако в летний период вероятность развития заболевания резко возрастает из-за длительности прогулок или ослабленного иммунитета.

    Стафилококковая инфекция у собак проявляется в двух формах:

    1. Первичное инфицирование. При этой форме бактерия является источником болезни.
    2. Вторичное инфицирование. На данном этапе стафилококк становится следствием другой болезни, подорвавшей иммунитет.

    При развитии второй формы заболевания возрастает шанс осложнения или инфицирования внутренних жизненно важных органов.

    Симптоматика

    Основными симптомами могут быть воспаленные пятна без шерсти и с ободком как при стригущем лишае, бугристые нагноения, выпадение шерсти, сильнейший зуд. Затем появляются большие фурункулы, стафилококк может спровоцировать также различные дерматологические заболевания. В группу риска попадают хозяева животного, так как эта бактерия передается и людям.


    Необходимо отправиться с собакой к ветеринару после обнаружения первых признаков стафилококка – в этом случае прогнозы лечения будут положительными, что гарантирует выздоровление питомца и безопасность для хозяев.

    Симптоматика золотистого стафилококка отличается от обычного – здесь преобладают симптомы пищевого отравления. Рвота и диарея часто приводят к обезвоживанию организма, что несет дополнительную опасность для животного.

    Лечение

    В первую очередь ветеринар проведет сбор анализов и биопсии для выявления типа заболевания и поиска первопричин для более эффективного лечения.

    Данное заболевание лечится в первую очередь антигистаминными препаратами для уменьшения воспалительных процессов и подавления зуда. В противном случае возможно затяжное течение болезни и повторное инфицирование животного из-за постоянного расчесывания обширных участков кожи. Параллельно с этим необходимо проводить активную иммунотерапию, позволяющую организму начать борьбу с бактерией. При назначении антибиотиков необходимо учитывать фактор привыкания. Для этого препараты несколько раз меняют в течение одного курса.

    Также действенным методом является введение в организм больной собаки стафилококкового бактериофага, который уничтожает бактерии стафилококка. Данное заболевание лечится в среднем за три недели, однако, при запущенных и осложненных случаях возможно затяжное лечение сроком свыше полутора месяцев.

    Стафилококковая инфекция у собак может вести себя по-разному в зависимости от состояния организма собаки. По этой причине запрещено проведение самолечения в домашних условиях. Все, что может сделать хозяин пса – это обеспечить правильное питание, отсутствие стрессов и своевременное проведение ветеринарного осмотра и прививок для предотвращения заболеваний животного.
     

Поделиться этой страницей