Ваше имя:
Пароль:

Корм для кормящих собак

Тема в разделе "Уход и содержание", создана пользователем Sobakovod, 20 фев 2017.

  1. Sobakovod

    Sobakovod Новичок

    Регистрация:
    23.01.2017
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Рейтинг:
    0
    Появление долгожданного потомства у собаки – большая радость, способная доставить немало хлопот. Ведь для налаживания хорошей лактации, хозяину следует учесть, что далеко не вся привычная пища станет полезной для счастливой мамочки. Подобрать сбалансированный корм для кормящих собак дело непростое, ведь кормящей суке нужен особый рацион.

    Послеродовая диета

    Непосредственно после родов, собаке требуется особый уход, к которому лучше подготовиться заранее. Уже на последней недели беременности собаку нужно переводить на дробное питание. Скорее всего, она сама этим займётся. Вынашивать щенков, которые растут и давят на все внутренние органы не так-то просто. Чтобы снизить это давление, собака начинает меньше есть. Её организм готовится к появлению потомства и начинает накапливать силы. За сутки до родов метаболизм мамочки снижается настолько, что даже температура тела падает на один градус.

    Не каждый хозяин готов к процессу родов, поэтому если вы сомневаетесь в собственных силах, следует доверить появление новой жизни профессионалам. Если же вы тщательно подготовились, то должны знать, что щенится собака примерно 12 часов. По части питания она съедает плаценту, которой была связана со щенком на протяжении всей беременности. Не стоит фукать, этот процесс абсолютно естественен. В плацентарном остатке содержатся биологически доступные белки, а это именно то, что ей необходимо в послеродовом периоде. Послед содержит гормональные вещества, способствующие продуцированию молозива. Только не переусердствуйте, проследите, чтобы собака съела не больше 4—5 штук, иначе начнётся диарея.

    На этом и советуют остановиться. В первый день появления щенят, собаке нужна лишь жидкость, чтобы восполнить её потерю в организме. Если же вы по какой-то причине не дали собаке съесть плаценту, кормить её нужно небольшим количеством каши, сваренной на диетическом бульоне. Приоритетным является питье, а не пища.
    Натуральное питание кормящей суки

    Если ваша собачка до родов питалась натуральной пищей, следует увеличить её калорийность, уменьшить размер порции. Давать еду нужно 6—7 раз в день. Для удобства все принадлежности для кормления должны переехать поближе к гнезду. Мамочка не оставит надолго своих малышей, ей чуждо даже чувство голода. В первые 7—10 дней следует воздержаться от сырого мяса, которое долго усваивается.



    Сделайте упор на пищу, которая сразу же снабдит любимицу необходимой ей энергией:

    • Субпродукты. Их питательная ценность немного ниже, чем у мяса, но перевариваются они быстрее, особенно в варёном виде. Обязательно измельчите их, так как собаке некогда пережёвывать куски, она будет спешить поесть и вернуться к потомству. Доля субпродуктов в рационе кормящей суки должна составлять не менее 40%.

    • Цельное молоко и кисломолочные продукты являются твёрдым фундаментом хорошей лактации. Их содержание в питании должно составлять 40% меню роженицы. Они богаты кальцием, недостаток которого плохо скажется на собаке-маме и её детках. Кальций является строительным материалом для правильного роста и формирования костной ткани, если не восполнять его потерю с молоком, он начнёт «вымываться» из организма собаки.

    • Злаки. Давать их нужно в виде каш, сваренных на молоке или лёгком бульоне. По сравнению с обычными 10—15%, их количество нужно увеличить до 30%. Во всём виноват малоподвижный образ мамочки, которой сейчас только кишечного расстройства не хватало. Злаки помогут избежать этой проблемы, ведь они содержат грубую клетчатку, заставляющую кишечник потрудиться для её переваривания.

    • Сырые овощи являются источником пищевых волокон и витаминов, которые сейчас необходимы вашей питомице.

    Лактирующей собаке необходимо постоянно восполнять потерянную жидкость. Без неё выработка молока невозможна, поэтому пища должна быть достаточно жидкой, а вода постоянно находится около гнезда.
    По истечении четырёх недель выработка молока идёт на спад. Собаку нужно возвращать к привычному для неё режиму питания. Для этого убирайте по одному кормлению, а порцию увеличивайте. К моменту окончания лактации, ваша питомица должна питаться трижды в день.

    Сухой корм для лактирующей суки


    Ветеринарные врачи рекомендуют перевести беременную собаку на натуральную пищу. Не всегда получается этого достичь. Производители сухого корма позаботились о таких ситуациях и разработали полнорационные корма для кормящих сук. Важно чтобы этот корм был очень высокого качества, не стоит экономить на здоровье мамочки и щенят. В первые два дня после родов, собаке рекомендуется давать размоченный корм. Это увеличит продукцию молока. Также приемлемо давать корм для щенков.

    Какой бы вид питания ни получала ваша питомица, помните, что корм для кормящих собак должен быть сбалансированным. Это поможет поддержать её здоровье и выкормить потомство.
     

Поделиться этой страницей