Ваше имя:
Пароль:

Чем кормить собаку после родов

Тема в разделе "Уход и содержание", создана пользователем Sobakovod, 20 фев 2017.

  1. Sobakovod

    Sobakovod Новичок

    Регистрация:
    23.01.2017
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Рейтинг:
    0
    Если ваша собака со дня на день должна ощениться, следует тщательно подготовиться к этому событию. Прежде всего, изучите, как помочь малышам появиться на свет и чем кормить собаку после родов. Ведь от правильного питания мамочки напрямую зависит здоровье щенят.

    Рождение крохотных пушистых комков и их последующее вскармливание тяжелый труд для организма мамочки. От её состояния после родов зависит здоровье потомства. Приблизительно за сутки до появления потомства, метаболизм собаки замедляется, она мало ест и бережет силы, даже температура тела понижается почти на один градус.



    Принимая роды у своей питомицы, вы должны знать, что она съест плаценты. Как бы негигиенично это ни выглядело в ваших глазах, не стоит препятствовать. Дело в том, что послед содержит гормоны, благотворно сказывающиеся на лактации. Также он является источником легкоусвояемого белка. Однако если ваша любимица принесла большое потомство, следует ограничить её поеданием 4—5 плацентарных остатков. Большее их количество неминуемо вызовет расстройство пищеварения, сопровождающееся жидким стулом. А это может вызвать обезвоживание.

    Если мамочка съела «место», ей не потребуется пища в течение 5—6 часов, если же нет – пища ей потребуется сразу же после родов. Она обязательно должна быть жидкой, чтобы восполнить водный баланс организма. Питье и миску для еды следует переместить поближе к собаке, её материнские инстинкты не позволят надолго оставить щенят.

    Рацион кормящей собаки

    Если ваша любимица без ума от сухого корма, следует всячески попытаться изъять его из рациона ещё в период беременности. Дело в том, что такой корм отбирает воду у организма, а жидкость нужна для процесса производства молока.

    В первые десять дней после родоразрешения, кормящей собаке требуется щадящий и сбалансированный рацион, который обязательно должен включать в себя:
    • Отваренные субпродукты (печень, сердце);
    • Злаки;
    • Отварные яйца;
    • Кисломолочные продукты и молоко;
    • Овощи.

    Мясо очень долго переваривается (до 6 часов), а энергия собаке нужна незамедлительно, поэтому отваривайте субпродукты. Варите каши на молоке или бульоне, злаки содержат большое количество клетчатки, которая не позволит кишечнику собаки облениться. Кисломолочных продуктов требуется больше чем обычно, они необходимы для пополнения запасов кальция, который «вымывается» в процессе лактации из костей и зубов собаки. Не забывайте обеспечить счастливую мамашу необходимым количеством жидкости.

    На случай недостаточной лактации следует припасти заменитель сучьего молока. Он поможет выкормить щенков.
    Давать пищу кормящей суке следует дробно, небольшими порциями 6—8 раз в день. После того как лактация пойдёт на спад (приблизительно три недели от рождения щенков), порции следует постепенно увеличивать, а количество приёмов пищи сокращать. К окончанию лактации, приблизительно через шесть недель после родов, собака должна питаться трижды в сутки.

    Обязательно проконсультируйтесь со специалистом о том, чем кормить собаку после родов. Ветеринарный врач подскажет, какие добавки нужно внести в питание собаки, чтобы обеспечить здоровьем её и вскармливаемое потомство.
     

Поделиться этой страницей