Ваше имя:
Пароль:

Как правильно кормить собаку натуральной пищей

Тема в разделе "Уход и содержание", создана пользователем Sobakovod, 20 фев 2017.

  1. Sobakovod

    Sobakovod Новичок

    Регистрация:
    23.01.2017
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Рейтинг:
    0
    Понятие натуральной пищи в питании собак появилось с внедрением на рынок промышленных кормов. Не стоит думать, что натуралка – это любая пища, это вовсе не так. Чтобы узнать, как правильно кормить собаку натуральной пищей, следует обратиться к физиологии. Натуральной можно считать пищу, приспособленную для определённого вида животного. Поскольку речь идёт о собаках, то для них таким питанием является мясо. Если же брать, к примеру, корову, то её натуральной пищей, является трава. Исходя из особенностей вашего лохматого товарища, можно математически рассчитать необходимое ему количество еды.



    Важными факторами такого расчёта являются:
    • Возрастная категория пса;
    • Образ жизни.

    Конечно же, потребности щенка, рабочей собаки и старенького домоседа очень разнятся между собой. Малыши до трёх месяцев должны получать свою еду 6-8 раз в сутки, в пропорции 6—7 процентов от их веса. То есть если ваш щенок весит 1,5 кг, то его суточная порция должна составлять 105 грамм. Разделите полученный результат на количество приёмов пищи и получите разовую порцию объёмом 15—17,5 грамм.

    расчёты применимы к большинству собак, только нужно знать, что чем старше пёс, тем меньше у него количество кормлений. Так, взрослым собакам вполне достаточно есть дважды в день, а особям от полугода до года 4—5 раз. И потребности в корме собаки после года составляют 3—3,5% от их массы тела. Эти данные лишь приблизительны и если вы видите, что собака съела свой корм меньше чем за 15 минут, следует немного увеличить его количество. Однако и усердствовать не стоит, систематическое перекармливание может вылиться в ожирение.

    Рацион собак

    Питание пса должно иметь определённый баланс питательных веществ. Если брать в расчёт взрослую собаку, то ей требуется:

    • Не менее 50—70% её натуральной природной пищи – мяса или субпродуктов. Они являются источником ценных белков и железа, необходимых для правильной жизнедеятельности хищника. Мясо благотворно влияет и на здоровье зубов собаки, ведь они предназначены, чтобы разрывать на части большие куски этого продукта. Без такой тренировки, собачьи зубы и десна могут пострадать.

    И, естественно, такая натуральная пища должна и «подаваться к обеду» в её привычном для диких псов виде – сыром. Хозяину нужно позаботиться, чтобы продукт имел ветеринарную справку. Предпочтительнее всего давать говядину, нежирную курицу, ягнёнка и конину. Варить столь ценный продукт, разрушая его полезные свойства, нужно только в крайнем случае. Бывают собаки, которые категорически не едят сырое мясо.

    • Кисломолочные продукты входят в рацион в количестве 20—30% от дневной нормы. Они являются ценным источником лёгких белков, пребиотиков, кальция. Многие собаководы утверждают, что эта пища не является натуральной для собаки, видимо, они не берут в учёт то, что пёс был щенком и сосал материнское молоко.

    • Овощи и фрукты являются полезной добавкой к пище и составляют 15—20% суточного рациона. Их богатство пищевыми волокнами и витаминами пойдёт собаке на пользу. Давать эти продукты нужно в сыром виде, иначе витамины разрушатся под воздействием температурной обработки.

    • Крупы тоже только добавка. На их долю выделено всего 10—15% рациона пса. Содержание в злаках клетчатки, делают их ценными для пищеварительного тракта собаки.

    Правила кормления


    • Используйте приведённые в статье расчёты для определения суточной порции корма, это убережёт собаку от ожирения.

    • Ещё одним фактором, который может привести к этой болезни, является подкармливание пса вкусностями со своего стола. Только представьте, что каждый член вашей семьи балует любимца во время приёма пищи. Мало того что эти кусочки нарушают обмен веществ собаки, так они ещё и могут вызвать ожирение или сахарный диабет.

    • Кормите собаку в одно и то же время примерно за полтора часа до прогулки или спустя эти же полтора часа после неё. Соблюдение режима питания и прогулок сделает пса дисциплинированным.

    • Всегда наполненной нужно держать миску для воды. Особенно это важно в жаркое время года или если собака испытывает полидипсию (повышенную жажду) вследствие различных заболеваний.

    Зная, как правильно кормить собаку натуральной пищей, вы оградите любимца от различных заболеваний и сохраните его здоровье.
     

Поделиться этой страницей