Ваше имя:
Пароль:

Уход за собакой

Тема в разделе "Уход и содержание", создана пользователем Sobakovod, 20 фев 2017.

  1. Sobakovod

    Sobakovod Новичок

    Регистрация:
    23.01.2017
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Рейтинг:
    0
    Каждый хозяин должен уметь правильно ухаживать за своим питомцем. Конечно, уход за собакой имеет различия в зависимости от породы. Ведь у кого-то шерсть длинная и густая, а у кого-то её совсем нет. Однако существуют и общие правила применимые ко всем породам собак. Они сводятся к уходу:
    • За шерстью;
    • Ушами;
    • Глазами;
    • Ротовой полостью;
    • Лапами и когтями;
    • Противопаразитарной обработке.



    Уход за шерстью

    На кожных покровах и шерсти собак имеется специальная защитная смазка. Частое мытьё может привести к её разрушению это чревато тем, что кожа может покрыться перхотью и себореей. Шерсть станет ломкой и будет сильно выпадать. Чтобы не нарушить природный баланс, собаку следует купать не чаще 2—3 раз в год. Используйте детское мыло или специальные шампуни для собак. Человеческий шампунь категорически не годится для купания, он может вызвать сильнейшие аллергические реакции, которые тяжело поддаются лечению.

    Если пёс часто пачкается, не спешите купать его с шампунем, достаточно просто смыть загрязнение чистой водой. Лапы следует протирать сухой тряпкой. В зимнее время улицы часто посыпают специальными реагентами или солью. Они способны вызвать сильное раздражение, поэтому лапы следует ополаскивать водой. Для защиты от реагентов можно использовать вазелин или подсолнечное масло. После купания собаку нужно вытереть полотенцем и не гулять пока не просохнет шерсть, иначе она может простудиться.

    Собак с длинной или густой шерстью следует тщательно вычёсывать, особенно в период линьки. Некоторые породы должны посещать грумера один раз в два или три месяца, а некоторых нужно триминговать (подвергать выщипыванию). У таких собак шерсть не линяет и если не подвергать их специальным процедурам могут появиться колтуны. Отсутствие шерсти у животного, а ведь есть и лысые породы, вовсе не означает, что уход не требуется. Напротив, кожа таких собак очень чувствительна, и её нужно оберегать от воздействия солнечных лучей и переохлаждения.

    Для этих целей используются солнцезащитные кремы, питательные масла и специальную тёплую одежду. В целом состояние шерсти и кожных покровов напрямую зависит от питания собаки. Поэтому если вы видите какие-либо отклонения от нормы, обратитесь к ветеринарному врачу за советом.

    Уход за ушами и глазами

    Глаза собак требуют тщательного осмотра после каждой прогулки. Ведь во время неё в глаза может попасть пыль или другие загрязнения. Аккуратно промойте глаз ватным диском, смоченным в чистой кипячёной воде от наружного угла глаза к носу. При появлении выделений, следует немедленно обратиться к ветеринару. Они могут быть следствием аллергической реакции или вирусной атаки. Чтобы помочь собаке до визита к врачу, следует промывать глаза слабым раствором чая или ромашки.

    Уши следует промывать один раз в неделю. Для этих целей используется раствор перекиси водорода. Собакам с повышенным выделением серы, нужно закапывать её прямо в слуховой проход. Не забудьте наклонить голову пса, чтобы дать вытечь загрязнениям. Удалите их при помощи ватного тампона.

    Уход за полостью рта

    Чистка зубов производится еженедельно. Используйте зубной порошок без добавок. Нанесите его на ватку и протрите зубную эмаль. Дёсны собаки могут воспалиться от зубного камня. Профилактикой его появления являются грубые волокна в пище собаки. Используйте специальные косточки, они помогут массировать дёсны.

    Стрижка когтей


    Летом когти собаки стачиваются естественным образом об твёрдую почву или асфальтовое покрытие. Но у некоторых пород коготки отрастают достаточно быстро. Чтобы их остричь используйте только специальный когтерез. Следует помнить, что внутри когтя имеются нервные окончания и кровеносные сосуды, поэтому состригают только самый край пластины.

    Обработка от паразитов

    Собаку следует подвергать дегельминтизации 2—3 раза в год. Для этих целей используют специальные препараты, продающиеся в ветеринарной аптеке. Дозировку лекарства вам подскажет ветеринарный врач. Она рассчитывается в зависимости от веса собаки.
    Для обработки от блох и клещей используют специальные капли, шампуни или ошейники. В летнее время можно натирать шерсть собаки полынью, она отпугнёт паразитов.

    Как видите, уход за собакой дело нехитрое, главное, следить за состоянием питомца и своевременно проводить гигиенические процедуры. Тогда он будет опрятным и здоровым.
     

Поделиться этой страницей