Ваше имя:
Пароль:

Чем кормить собаку

Тема в разделе "Уход и содержание", создана пользователем Sobakovod, 20 фев 2017.

  1. Sobakovod

    Sobakovod Новичок

    Регистрация:
    23.01.2017
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    0
    Рейтинг:
    0
    Появление в доме пушистого друга большая радость. И, конечно, его заботливый хозяин задаётся множеством вопросов. Основной из них — чем кормить собаку, чтобы полностью обеспечить её организм полезными веществами.

    Собачье меню

    Вашему пёсику вовсе не всё равно, что он будет есть. Так же как у людей, у собак имеются вкусовые предпочтения. Именно от этого стоит отталкиваться, формируя меню любимца. Кроме того, следует знать, что питание собаки должно быть сбалансированным и состоять из различных видов продуктов – мяса, кисломолочки, круп, овощей.



    Каждый из этих составляющих несёт определённую пользу:

    • Мясо помогает собаки насытиться и обеспечить её организм белками. В дикой природе собаки всегда питались мясом, поэтому его суточная норма должна составлять около 70%.

    • Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог) благотворно влияют на кишечник и иммунитет, за счёт содержащихся в них легкоусвояемых белков и бифидобактерий. Кальций, содержащийся в них, является незаменимым строительным материалом для правильного роста костей и зубов. Важно следить за жирностью продукции, так как собаки с чувствительным пищеварением плохо переносят повышенный процент молочного жира. Суточная потребность пса в кисломолочке около 20—30%.

    • Овощи содержат большое количество витаминов и клетчатки, способной заставить работать даже ленивый кишечник. Этот продукт обязателен в меню собак, страдающих ожирением. Потребности собаки в овощах – 15% от суточного рациона.

    • Крупы должны составлять около 10—15% меню вашего пёсика. Они содержат медленные углеводы, которые способны надолго насытить собаку. Клетчатка и пищевые волокна регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
    Очень важен правильный баланс этих продуктов.

    Натуральное питание


    Все вышеописанные продукты относятся к натуральному питанию. Рассмотрим каждую группу по отдельности и выясним, что же можно давать собаке.

    Мясо. Не каждый сорт подойдёт для питания собаки. Например, свинину полностью следует исключить из меню, даже постную. Этот сорт мяса обладает повышенной жирностью, что в конечном итоге может сказаться на всех системах организма собаки. Зато постная говядина, конина, мясо птицы, ягнёнок отлично подойдут для кормления. Немаловажно и качество этого продукта, обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии ветеринарных справок.

    Дабы избежать паразитарного заражения, купленное мясо рекомендуется хорошенько проморозить в течение 2—3 дней. Давать его можно сырым, или слегка припущенным с крупой. Два раза в неделю этот продукт следует заменять морской рыбой.

    Субпродукты. Их пользу для собаки трудно переоценить. Большое количество витаминов и белков пойдёт на пользу лохматому другу. Рубец, печень, вымя следует давать один раз в неделю вместо мяса.

    Из кисломолочных продуктов предпочтительнее давать творог, кефир, простоквашу, натуральный йогурт, сыворотку. Цельное молоко для собак абсолютно не подходит, оно попросту не усваивается их организмом. Также следует помнить, что кисломолочные и мясные продукты несовместимы, первые следует давать с утренней порцией, а вторые вечером.

    Овощи скармливают в сыром или припущенном виде. Их можно добавлять как к мясу, так и к кисломолочке. Кабачки, тыква, капуста, свёкла, морковь станут отличным дополнением к собачьему меню.

    Из круп предпочтительнее рис, гречка, овсянка. Их отваривают на бульоне, который может быть мясным, рыбным или овощным.

    Сухие корма


    Огромный выбор кормов, различных по цене и составу, может смутить владельца собаки. Однако простые маркировки на упаковках помогут вам подобрать полноценный рацион для питания вашего любимца. Главное, чётко следуйте инструкции по питанию, напечатанной на упаковке с кормом, и предоставьте собаке свободный доступ к чистой воде. Если у вас имеются сомнения по поводу того, чем кормить собаку, можно получить консультацию у ветеринара.
     

Поделиться этой страницей