Ваше имя:
Пароль:

Течка у собаки правила ухода

Тема в разделе "Уход и содержание", создана пользователем Ника777, 19 фев 2017.

  1. Ника777

    Ника777 Новичок

    Регистрация:
    23.01.2017
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Рейтинг:
    0
    Течка – естественный биологический процесс, во время которого организм подготавливается к зачатию. В это время необходим особый уход за собакой. Кровяные выделения из петли – один из признаков течки. Одновременно с ними меняется и характер животного: появляется агрессия, излишняя игривость. Этот период длится от трех недель до месяца, однако более точные сроки зависят от породы и личных особенностей питомицы.

    Весь процесс делится на несколько этапов:

    1. проэструс (подготовительный);
    2. эструс (овуляция, готовность к спариванию);
    3. метаэструс (завершение течки);
    4. анэструс (период от одной течки до другой).

    На подготовительном этапе собака непослушна, активна, иногда озлоблена на других животных. Пристает к кобелям, но не подпускает к себе для вязки. По времени этап протекает до 10 дней и сопровождается кровянистыми выделениями.


    Во втором периоде организм готов к оплодотворению. Именно в это время собака готова к спариванию. Длительность эструса максимум двенадцать дней. Выделения бледнеют, интенсивность их снижается.

    Во время метаэструса собака приходит в нормальное состояние. Течка уже отсутствует, организм плавно восстанавливается. Продолжительность этапа до 10 дней. Четвертый этап – это время между течками. Собака находится в адекватном состоянии, согласно своему возрасту и породе.

    Цикличность течки 2 раза в год. Если количество увеличивается или уменьшается, то это свидетельствует о нарушениях в организме и следует обратиться к врачу. Когда наступает течка у собаки правила ухода за ней усложняются. Вовремя всего периода выгул собаки осуществляют только на поводке, чтобы исключить побег или случайную вязку.

    С самого начала выделений уместно приобрести для питомицы трусики, которые будут впитывать лишнюю влагу и послужат препятствием для кобелей. Носить постоянно трусы не нужно, так как собака должна учиться ухаживать за собой. Эти простые средства гигиены помогут защитить мебель и полы от выделений.

    Собака весь период течки ослаблена, поэтому нужно исключить купания в открытых водоемах.

    Специалисты рекомендуют завести календарь течки, чтобы не пропустить нарушения цикла. Если это первая течка у собаки правила ухода достаточно простые: достаточно гулять в уединенном месте и приучить питомицу к гигиене. Лучше до наступления этого периода проконсультироваться с ветврачом о возможных нюансах.
     

Поделиться этой страницей