Простите уж за столь откровенное название темы, но как говориться из песни слов не выкинуть. Часто и видел и слышал, что собакам покупают сырые кости. А что с ними дальше делают? Или даже если просто с мяса остается. Можно их в сыром виде давать или обязательно проваривать нужно?
Мы все в сыром виде даем, кости, рубец, филе, печень, калтыки. Главное не давать свинину и трубчатые кости. Маслы берем вместо желатиновых костей, она их хоть не за один день уничтожает, плюс там есть костные мозг.
Я читала, что кости давать очень опасно для здоровья собаки. И не только трубчатые, но и любые другие! Они могут повредить не только зубы вашего питомцы, но и десна, пищевод, желудок и язык. Мне кажется, что все-таки лучше заменить на желатиновые косточки из зоомагазина! Ими вы точно не нанесете вреда вашей собачке!
При чем тут кости и глисты? Прежде чем задавать такие вопросы, может стоит изучить биологию паразитарных червей и понять, где они могут локализоваться. Лично я не знаю ни одного глиста, который "жил" бы в костях.
Сырыми продуктами кормить собаку нежелательно и дело тут не только в глистах. Сырое мясо и кости могут содержать опасные микробы (кишечная палочка, сальмонеллы), что может привести к поносу или инфекции.
Сырые кости - это природная пища для собаки, ведь они же родственники волков. Поэтому сырые кости им нужны, в них есть все необходимые элементы, которые нужны собакам. А вот варенные лучше не давать, они для них не полезны.