Какие важные моменты необходимо знать о прививках? Особенно человеку который вообще ни разу не содержал собаку и даже понятия не имел, что им вообще делают прививки.
Да много чего нужно знать, просто вам лучше всю эту информацию у своего ветеринара узнать. А еще лучше важные сведения записать. Я так лично делал, потом просто открывал блокнот и читал необходимое.
Ветеринара конечно нужно слушать, но иногда они перебарщивают, я не считаю, что нужно каждый год бить прививки, кроме бешенства конечно. Первая прививка делается полтора месяца, некоторые делают с месяца но мы ждали, что бы мамин иммунитет полностью передался щену, поэтому делали после двух. Важно сделать все первые прививки (первый комплекс, второй для закрепления и бешенство) до смены зубов. И еще один комплекс после 6 месяцев. Мы сейчас как раз третий комплекс должны сделать. Решать и выбирать что и когда делать должен каждый сам.
Я так скажу, простому владельцу знать о прививках особо ничего не надо. Когда вы завели питомца, то имейте возможность посетить ветеринарного врача, который и объяснит все и расскажет что делать и как делать, а главное когда.
Знать надо следующее: нельзя делать прививки до родов и после них в течение двух недель, нельзя делать прививки больному или температурещему животному, нельзя после операции и до нее.
Возможно потому, что вы совсем комнатные и маленькие. Ведь прививки делают с подходом к каждой собачке отдельно, учитываются так же риски заражения. Но я поддерживаю, что хозяин сам в основном решает по поводу прививок, с консультацией ветеринара конечно.
мы вот сейчас после болячки окрепнем и пойдем за третьим комплексом, когда были в клинике сказали обязательно сделать
Выбор сколько и когда прививать зависит от хозяина конечно. Ведь прежде всего надо обезопасить своего питомца от заразных заболеваний, и себя. Особенно если собачка много общается с другими животными.