Во многих фильмах немецкая овчарка с легкостью справляется с поисковой работой. Как их такому обучают? Кто может справиться с такой задачей?
Существует несколько видов дрессировок, вы сейчас по сути спрашиваете о розыскной службе. Такой службе обучают в специальных полицейских питомниках.
В домашних условиях такое однозначно не получится, уж слишком много требований. Да и начинающий кинолог с такой задачей не справится, у него по-любому должен быть опыт дрессировки поисковой роботы. Да и питомец должен быть не старше 3-х лет...
Любая порода, которая относится к служебной или охотничьей, охотничьи даже лучше, подходит для розыскных мероприятий. Говорят в этом смысле такса очень классная собака, найдет все и везде.
Так этим же вроде кинологи занимаются в следственных органах. У них существует специальная методика, которая помогает обучить собаку необходимым навыкам.
Сергей, что вы имеете в виду под "поисковой работой"? Если поиск взрывчатки или наркотических средств, то этому учат только служебных собак, а вот если человека по запаху найти - то это другое дело. Но тоже, сами вы этому собаку не научите...
Насколько я знаю собак которые ищут наркотики ими и кормят, в итоге они сами становятся наркоманами с ломкой, это издевательство над животными. Наша Фрея ищет любимый мячик, где бы он дома не был.
Это заблуждение, что собак для поиска наркотиков кормят наркотиками. Я смотрела передачу большую, как раз о дрессировке служебных собак. По каждому профилю учат отдельно, в специальных питомниках, по специальному курсу, такое обучение занимает длительное время и отбор собачек идет по разным критериям. Частных собак так не учат. Такая разыскная собачка стоит больше 5 миллионов.
Да, это очень интересная тема. При отборе собачки проходят специальные экзамены на силу обоняния, слуха, на смекалку и послушание. Там такие специальные тренажеры с контейнерами в которых всякие запахи, чтобы собачка выбирала что то конкретное не отвлекаясь. В общем интересно.