Ваше имя:
Пароль:

Приучение чихуахуа к туалету

Тема в разделе "Уход и содержание", создана пользователем Джекки, 21 янв 2017.

  1. Джекки

    Джекки Новичок

    Регистрация:
    20.01.2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Рейтинг:
    0
    Для того, что бы добиться успеха в приучении собаки к "домашнему туалету" прежде всего его необходимо правильно оборудовать. Чихуахуа не приучаются ходить в туалет в пластиковый лоток, предназначенный для кошек. Для щенка приобретите специальный лоток, предназначенный для щенков и собак. В настоящее время они существуют 2х видов - с влаговпитывающей пеленкой и просто с решеткой. Конструкция с пеленкой представляет собой пластиковый поддон, оборудованный прижимной рамкой, между которой и лотком кладется влаговпитывающая пеленка. По мере загрязнения ее необходимо заменять.

    Следующий этап в приучении - выбор места, где будет стоять лоток-туалет. Щенок чихуахуа - такая же собака, как и любой другой породы. Чаще всего для оправления нужды они бегут в сторону входной двери или балкона. Обычно - хорошее место для туалета - прихожая, перед входной дверью. Можно также установить туалет на застекленный балкон, тогда в вашей квартире совсем не будет запаха, даже если не успеете сразу убраться после щенка.

    При выборе места для туалета первая трудность заключается в том, что маленький щенок чихуахуа обычно сразу не отправляется в прогулку по всей квартире. Мы рекомендуем держать его в специальном вольере для щенков, по крайней мере, в ваше отсутствие. Таким образом, в первое время туалет необходимо ставить прямо в этот вольер. В дальнейшем - по мере роста и взросления щенка - вы постепенно будете сдвигать его по направлению к нужному месту.

    Когда щенок ходит в туалет? - Чем возраст у щенка меньше - тем он ходит в туалет чаще. Маленький щенок ходит в туалет после сна, после еды, после игры (и в перерыве между игрой) и т.д., каждые 2-3 часа. Конечно, для лучшего приучения необходимо за малышом постоянно следить, но если вы не имеете такой возможности – во время своего ухода закрывайте его в специальном вольере для собак, как описывалось ранее, при этом туалет должен обязательно быть внутри со щенком.

    Чихуахуа – животные очень чистоплотные, они обычно сами начинают сразу ходить в туалет на приготовленное вами для этого место. Но бывают случаи, когда хозяевам приходится сильно потрудиться, что бы приучить щенка.
    Если у вас возникли такие трудности – есть несколько рекомендаций. Если ваша квартира достаточно большая, поставьте несколько туалетов. Возможно, щенок не сразу может найти тот один, который вы приготовили. Постепенно с взрослением вы сократите их количество. Конечно, мы не предлагаем сделать их 10-15 на 30м2 площади. Достаточно 2-3 туалета – один возле входной двери в прихожей, другой в комнате, где чаще всего находится щенок. Возможно дополнительный на выходе из кухни, если щенок ест на кухне, да и в любом случаи он там будет с вами часто бывать.

    Щенок приучается ходить в туалет примерно к 3-4 мес., хотя первоначальное приучение происходит еще в загоне с сукой матерью. Она показывает своим примером щенкам как ходить на пеленку. Постепенно вы начнете по поведению щенка понимать, что он собрался в туалет. Обычно щенок выглядит озабоченным поиском. Он начинает бегать и нюхать пол, предметы, лежащие на полу – в этот момент его необходимо подхватить и перенести на туалет. Мягко придерживайте его в нем, не давая сойти. Как только дело будет сделано – хорошо похвалите щенка, можно его угостить. Когда вы не успели и щенок сделал свои «дела» не там, где нужно – поругайте его. Он должен понимать как это плохо. Я рекомендую промокнуть лужицу пеленкой или салфеткой и отнести ее в предназначенный туалет. Также – в качестве наказания вы можете закрыть щенка в загоне вместе с туалетом, если он сходил не в том месте, где положено. Как только увидите, что малыш оправил нужду в правильном месте – сразу выпускайте с похвалами и лакомством.

    По мере взросления кобелек начинает поднимать ножку. Это происходит по-разному – у некоторых с 4-х, некоторых с 7-8 мес. Есть случаи, когда мальчик чихуахуа вообще не поднимает ножку, когда писает. Это считается для этой породы собак абсолютно нормальным. Для мальчика установите в лоток специально предназначенный пластиковый столбик, примерно в центр решетки. В периоде полового созревания кобелек может отказаться от хождения в туалет и начать «метить» квартиру. Пожалуйста, проявите настойчивость и строгость, начиная с самого первого раза – или у вас будут проблемы с чистотой и послушанием собаки.

    Некоторые хозяева приучают чихуахуа к уличным прогулкам и вполне успешно, потому что чихуахуа, прежде всего полноценная собака, как и любой другой породы. Только будьте очень внимательны во время прогулок. Берегите своего чихуахуа, он этого достоин больше, чем Вы предполагаете!

    В любом случаи приучение к домашнему туалету, к улице или просто воспитание хороших привычек у вашего чихуахуа будет зависеть только от вас, вашего терпения, настойчивости и любви к вашей собаке.
     

Поделиться этой страницей