Ваше имя:
Пароль:

Уход за шерстью Бивер йоркширского терьера

Тема в разделе "Уход и содержание", создана пользователем Джекки, 21 янв 2017.

  1. Джекки

    Джекки Новичок

    Регистрация:
    20.01.2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Рейтинг:
    0
    Кожный покров и шерсть бивер йоркширского терьера должны стать объектом постоянного внимания со стороны владельца, ибо ни не только отражают наше эстетическое восприятие собаки, но и свидетельствуют о ее здоровье.
    Длина, густота, цвет и блеск шерсти составляют производную от наследственных факторов, однако, неправильное питание может значительно испортить «платье» бивер йорка. Обычно гораздо чаще обращают внимание на шерсть, чем на кожу, однако волосы шерстного покрова растут и получают питание именно за счет клеток кожи.

    Кожа обеспечивает защиту организма от внешней среды, сохраняет необходимое количество влаги, жиров, минеральных солей и витаминов, предохраняет тело от проникновения чужеродных микроорганизмов и вместе с соответствующими железами продуцирует индивидуальный запах, который так необходим в момент общения с себе подобными.

    Недостаточное или несбалансированное питание может ухудшить состояние внешних покровов. Так при нехватке жиров в рационе собаки наблюдается шелушение кожи с локализацией сначала в области живота, затем на хвосте и, наконец, на спине. Нередко наблюдается появление сыпи, язвочек и ранок.

    Специфическое влияние на кожу и шерсть оказывают минеральные соли и микроэлементы.

    Нехватка натрия и хлора вызывает сухость кожи и выпадение шерсти; недостаток меди ведет к потере пигментации; о недостатке цинка можно судить по появлению бляшек, корочек в прикорневой части волос, в уголках рта, вокруг глаз, ушей и т. п.

    Несбалансированный прием йодистых соединений ухудшает шерсть, делая ее ломкой и короткой. Подобные проблемы, как правило, возникают в результате кормления собак остатками семейных обедов. Этого делать категорически нельзя.

    К сожалению, довольно часто приходится наблюдать «семейную идиллию»: первой встает бабушка и угощает собачку крошечным кусочком мягкого хлеба с маслицем и колбаской, позже просыпаются мамы и папы, и каждый норовит угостить лучшего друга семьи тем, что любит по утрам есть сам, наконец, встали дети... Вы догадались, они тоже «угостили» малыша, наверное, сахаром или конфеткой.

    «Сладкий» кусочек с кончик вашего мизинца относительно размеров бивер йорка можно без преувеличения приравнять к огромному куску сладкого пирога. Вот и прикиньте, сколько ненужных, а порой вредных продуктов может получить собачка за день.

    Неблагополучие кожи, корочки вокруг глаз, около носа и на хвосте, покраснение, шелушение, зуд, воспаление и, как следствие, выпадение шерсти очень часто связаны с недостатком различных витаминов, например, A, B1, пантотеновой кислоты и др. Совершенно специфическое действие у биотина (витамин Н). При его дефиците появляется перхоть, зуд, воспаление сальных желез. Шерсть становится сухой, ослабевает пигментация и может начаться алопеция (облысение).

    Не следует обольщаться тем, что прием многочисленных витаминов, минеральных и пищевых добавок сотворит чудо. С точностью до наоборот – избыток витаминов приведет к еще более неблагоприятным последствиям. Разумнее проконсультироваться с ветеринарным врачом. Попытка самому исправить положение приведет только к потере времени. К тому же в некоторых случаях владелец рискует не распознать кожную инфекцию, что еще больше усугубит ситуацию.
    Уход и правильное питание – вот два наиболее важных фактора поддержания здорового состояния вашего бивер йорка. Любая резкая смена кормов нередко приводит к диспепсиям. При покупке корма проверьте целостность упаковки и никогда не покупайте вашим собачкам корма, продающиеся в развес.

    На упаковке с готовым кормом должно быть указано: срок годности, количество и число кормлений в день. Опытные специалисты не брезгуют попробовать корма на вкус. У собаки всегда должна быть свежая питьевая вода, но при кормлении сухими кормами будьте особенно внимательны к тому, чтобы у животных был постоянный доступ к воде.

    Что касается общих рекомендаций, то для подрастающего щенка бивер йорка вполне достаточно одной столовой ложки еды без верха на каждые 500 г веса. Взрослых животных не стоит перекармливать, и необходимо 2-3 раза в год взвешивать вашу собаку. Если она начала набирать вес, то уменьшите количество пищи, похудела – прибавьте.

    Исключение составляют беременные и кормящие суки, которые нуждаются в большем объеме пищи, богатой белками, витаминами и минеральными добавками.

    Одни бивер йорки знают свою меру, другие – малоежки, третьи всегда готовы что-нибудь слопать. Конечно, каждое животное неповторимо и требует индивидуального подхода. Главное, чтобы ваш бивер йорк был здоров, весел и счастлив.

    На общее состояние шерсти и кожи большое влияние оказывает витамин Н (биотин). Однако малейшая передозировка препарата приводит к серьезным заболеваниям печени.

    Характерной особенность бивер йорков является мягкая шерсть, очень похожая на человеческие волосы. Шерстяной покров бивер йорка достигает наивысшей красоты к 2-3 годам.

    Шерсть со щенячьего возраста следует каждый день расчесывать массажной щеткой и расческой с редкими металлическими зубчиками.

    Купать бивер йорка желательно раз в две недели. Перед мытьем следует обязательно заткнуть ушки ваткой. Хорошо подходит для мытья косметика фирмы "Био Грум" и др.

    Процесс мытья собачки следующий. Собачке затыкаем ушки ваткой. Шампунь разводим теплой водой примерно 1 к 5-ти. Смачиваем шерсть бивер йорка теплой водой, затем поливаем его разведенным шампунем.

    Аккуратно моем, массируем шерсть. Затем смываем и повторяем все еще раз. Затем поливаем шерсть разведенным бальзамом, массируем примерно минуту и хорошо смываем. Старайтесь, чтобы косметика не попадала собачке в рот, ушки, глаза.

    После этого заворачиваем бивер йорка в простыню, хорошо промокаем, ставим на стол и сушим не горячим, а теплым феном, одновременно расчесывая волосы массажной щеткой. Это называется оттяжка шерсти. После мытья не разрешайте собаке лежать на холодном полу, на сквозняке. В течение 2-х часов не ходите на улицу.

    С 8-9 месяцев, если Вы хотите отрастить красивую, длинную шерсть, ее надо накручивать на папильотки. Чтобы собачка не снимала с себя папильотки, ей следует надеть легкий капроновый комбинезон.

    Если Вы не хотите тратить много времени на уход за шерстью, то бивер йорка можно просто красиво постричь.
     

Поделиться этой страницей