Ваше имя:
Пароль:

Гигиена Джек Рассел терьера

Тема в разделе "Уход и содержание", создана пользователем Джекки, 20 янв 2017.

  1. Джекки

    Джекки Новичок

    Регистрация:
    20.01.2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Рейтинг:
    0
    Ваша собака - это член вашей семьи. Она живет с вами в постоянном контакте, поэтому необходимо соблюдать гигиенические требования и заботиться о чистоте собаки и ее места. Каждый раз, приходя с прогулки, следует осмотреть ее, промыть лапы и живот, а также промыть глаза, нос и т.д. Раз в неделю собаку полностью осматривают. Сначала осмотрите шерсть, нет ли блох. Если вы их заметили, то воспользуйтесь противоблошиным ошейником, а лучше каплями против блох "Фронт-лайн".
    Обязательно осмотрите нос - это показатель самочувствия вашего питомца. Каждый день проверяйте холодный он или теплый, мокрый или сухой. Теплый и сухой нос свидетельствует о том, что собаке нездоровится. Это может быть симптомом болезни. Хотя в таком состоянии он также бывает и у спящей собаки. Нужно внимательно проследить за этим. Померьте температуру. Для этого положите собаку на бок (можно измерить температуру и когда животное стоит). Убедитесь, что вы хорошо стряхнули ртуть термометра и смажьте кончик гигиеническим вазелином или датским кремом. Введите кончик термометра в анус собаки так, чтобы резервуар со ртутью полностью находился в заднем проходе. Сидя рядом придерживайте градусник и ласково разговаривайте со своим питомцем. Температуру измеряют не менее 3-х минут, а лучше немного дольше, но не более 5-ти минут.

    После того, как вы зафиксировали температуру, промойте градусник теплой водой с мылом. Продезинфицируйте градусник, протерев его ваткой со спиртом. Если врач предписал мерить температуру регулярно, то нужно выполнять это в одно и тоже время, лучше рано утром и вечером. Нормальная температура тела собаки 37,5-39ºC. У щенков в возрасте до 6 месяцев она выше и доходит до 39,5ºC. Если нос испачкан глиной или грязью надо вытереть мягкой тряпочкой или ваткой, смоченной в 3%-ном растворе борной кислоты.

    Необходимо следить за глазами: нет ли выделений, которые часто собираются по утрам в уголках глаз. Их удаляют кусочком ваты, смоченном в 3% растворе борной кислоты. Один раз в неделю рекомендуется промывать глаза этим раствором. При этом воспользуйтесь пипеткой или ваткой, смоченной в этом растворе. Для профилактики можно также протирать глаза ваткой, смоченной в чайном растворе или же специальными препаратами для ухода за глазами.

    Если вы берете своего Джек Рассела в лес на охоту или просто на длительную прогулку обязательно повторите эту процедуру, т.к. в глаза может попасть пыль, листва, семена или хвоя. Но если вы заметили повышенное слезоотделение, это может быть конъюктевит или кератив различной этиологии, заворота или аденомы третьего века, вызвано вывернутостью век, врожденной закупоркой слезных каналов, воспалением слезного мешка, неправильным ростом ресниц и механическими повреждениями роговицы и слизистой глаз. Для уточнения диагноза и назначения лечения обратитесь к ветврачу.

    Проверяйте уши собаке. Нужно постоянно осматривать слуховой канал. По мере скопления ушной серы в ушной проход закапывают лосьон, затем ватной палочкой ее вычищают. У собак не существует заболеваний половых органов, тем не менее, эти органы надо регулярно осматривать и по необходимости промывать ваткой, смоченной в 35-ном растворе борной кислоты. Морду тщательно осматривают один раз в неделю. Надо следить, чтобы в зубах ничего не застряло и не вызвало нагноение десен. Зубы лучше чистить специальной зубной пастой для собак один раз в неделю. Джек Рассел имеет короткую шерсть, и мытье требуется один раз в 3-6 месяцев. Место, где лежит собака необходимо содержать в чистоте.

    Периодически надо стирать коврик. Если собака содержится в вольере, раз в месяц проводится обработка дезинфицирующими средствами без запаха, например раствором феноформа, лизола со щелочью и др. Дезинфекцию проводят в солнечный день, чтобы будка высохла. Зимой такая дезинфекция не нужна, если речь не идет о лечении заразных болезней. Вольер дезинфицируется хотя бы 4 раза в год, прежде всего, чтобы уничтожить яйца глистов. Покрытие опрыскивают или моют различными дезинфицирующими средствами или щелочным раствором. В таком вольере не будет возбудителей инфекционных заболеваний, насекомых и т.д.

    Для самих собак необходимо раз в полгода давать таблетки "Дронтал плюс" или "Дронтал джуниор" для щенков. Не забывайте своему питомцу стричь когти, это лучше делать специальными щипчиками, иначе они могут отрасти и кровоточить, а также создать неправильный постав лапам и ухудшить экстерьер. Зимой дороги посыпают реагентами или солью поэтому, если собака захромала, обязательно проведите ее по газону с чистым снегом, это достаточно быстро позволит лапам частично очиститься. Чтобы предохранить подушечки лап собаки обработайте их пленкообразующими аэрозолями, например кубатолом или хроницином. Можно смазать лапы силиконовым кремом. Им можно смазать лапы и после прогулки.

    Придя домой, хорошо промойте лапы теплой водой и осмотрите подушечки. При наличии ранок просушите лапы, смажьте ранки левомеколем или бальзамом "спасатель" и наложите повязки. Использовать какие либо присыпки не рекомендуется. Неплохо надеть своему питомцу собачью обувь, она достаточно эффективно защищает лапы от порезов об лед и от попадания соли и реагентов.
     

Поделиться этой страницей