Ваше имя:
Пароль:

Собачники и кошатники: принципиальные отличия - мнение психологов и личные наблюдения

Тема в разделе "Комната отдыха", создана пользователем Lettre, 18 фев 2015.

  1. Lettre

    Lettre Новичок

    Регистрация:
    22.09.2014
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    21
    Рейтинг:
    3
    Есть такой анекдот: "Собака думает: человек так заботится обо мне, кормит-поит, ласкает - наверное, он Бог. Кошка думает: человек так заботится обо мне, кормит-поит, ласкает - наверное, я Бог".

    То есть собаки от кошек отличаются принципиально, это понятно. Но психологи утверждают, что такая же принципиальная разница между собачниками и кошатниками.

    Вообще интересной информации на эту тему очень много. Вот только что с теми, кто держит и кошек, и собак, и любит и тех, и тех. Наверное, они универсалы.

    Биолог и психолог Ольга Арнольд, автор книги "Хвостатые психотерапевты", отмечает, что собачники - общественные создания, они хорошо чувствуют себя в коллективе и легко воспринимают законы общежития. Они соблюдают субординацию, безоговорочно признают авторитет главного. Как собаке нужно все время чувствовать себя членом стаи, так и людям-собачникам важно социальное признание. Собачники, как правило, экстраверты, не очень любят одиночество, открытые и дружелюбные люди. Они дисциплинированны, нормально переносят необходимость каждый день ходить на работу "от сих до сих", соблюдать графики и выполнять монотонные служебные обязанности. Обычно собачники очень преданные супруги и родители, ценят семью. "Они более активны и энергичны, чем кошатники, и хоть их внутренний мир менее глубок, зато они живут в реальности, а не в мире грез и фантазий", - утверждает Арнольд.

    Кошка - свободолюбивое животное, и даже живя с человеком под одной крышей, не признает его своим хозяином - скорее просто позволяет ему жить рядом с собой. "Духовный мир кошки утончен и дик, он не раскрывается перед людьми, навязывающими животным свою любовь", - говорил известный этнолог Конрад Лоренц. Кошатники по своему характеру скорее интраверты, ярко выраженные индивидуалисты. По мнению Ольги Арнольд, они, как и кошки, редко бывают твердыми приверженцами семейных устоев. Кошек можно назвать сибаритствующими существами, и люди переняли у них эту способность - они умеют со вкусом расслабляться. О режиме тут говорить трудно: кошатники тоже часто предпочитают ночную активность, что не способствует работе в коллективе. Они вообще с трудом выносят существование в системе, поэтому не стремятся к признанию в обществе и высокому социальному статусу. Кошки практически неуправляемы и не поддаются дрессировке (успехи клоуна Куклачева объясняются тем, что он лишь подсматривает и закрепляет уже имеющиеся повадки кошек). Еще характерное отличие: собака любит хозяина, даже если он плохо с ней обращается, кошка же - нет. Хотя и кошки способны на сильную привязанность к людям (а не к дому, как принято считать). Также кошатники отличаются развитой интуицией и экстрасенсорными способностями.
     
  2. Edda

    Edda Новичок

    Регистрация:
    17.09.2014
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    16
    Рейтинг:
    0
    интересно, и анекдот мне до селе был незнаком
    после прочтения сделала вывод что по нраву я кошатница и видимо до универсальности мне далеко
    но у видя на днях бродячую собаку на остановке, поняла что смотря на бездомных собак и больше жалеешь нежели котов
    т.к. вторые сами по себе, думают ходят, а у собаки в глазах читается -хочу быть другом, хочу кому-то быть нужным....мне кажется как и многие люди они более остро переносят одиночество нежели кошки
     
  3. Lettre

    Lettre Новичок

    Регистрация:
    22.09.2014
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    21
    Рейтинг:
    3
    А я больше собачник по характеру.

    А вот еще по теме:

    Наблюдения психологов относительно собачников и кошатников подтвердили калифорнийские ученые Элайн и Кидд, изучавшие личности 200 женщин и мужчин, владельцев животных. Выяснилось, что владельцы собак больше любят детей (48 процентов), чем владельцы кошек (30 процентов). Кошатники меньше расположены к ухаживанию за другими живыми существами и не очень любят заниматься проблемами других людей. Владельцы собак более агрессивны: они могут вступить в открытый конфликт, тогда как кошатники избегают конфронтации, они скорее займут выжидательную позицию и будут действовать хитростью. Такие различия в поведении объясняются разным стилем охоты. Представители семейства кошачьих выслеживают свою добычу в одиночку, поджидая ее в засаде или подкрадываясь к ней, в то время как предки собак - волки и шакалы - загоняли жертву всей стаей. Многие спорят, кто умнее - кошки или собаки, но тут невозможно прийти к одному мнению. Это разный ум, как и логика поведения.
     

Поделиться этой страницей