Собаки верны и храбры, им по всему миру много памятников поставили,есть не только знаменитые памятники, но и затерянные в разных уголках, городках интересные памятные знаки и т.д. Если у кого-о что-то есть на эту тему, выкладывайте, будет интересно посмотреть! Вот, например, памятник собаке моряка в Норвегии. Эта такса умела ждать!
Я думаю самые известные два Балто и Хатико, благодаря экранизациям. Первый, в Нью-Йорке, Балто- храбрый собак, который помог найти путь домой упряжке с медикаментами в г. Ном в жукую метель. Последние 85 км оказались очень трудными, но они преодолели их за 7 часов и лекарство, которое доставили в целостности, помогло остановить эпидемию в городе. Снят замечательный одноименный мульт. Второй, в Токио, Хатико - переданный собак, который всегда следовал за своим хозяином, провожал и встречал его с поезда на станции каждый день. Внезапно жизнь хозяина забрал инсульт, но несмотря на это, Хатико продолжал приходить на станции и ждать его возвращения в течении десяти лет. Его знали все в округе и присматривали за Хатико. Так и появился памятник.
Спасибо, очень интересно, а я про второго не знала! Наверное, много таких памятников, причем у нас в стране, думаю, есть много неизвестных широко.
Памятник Белому Биму Черное Ухо! Установлен в Воронеже. Не могу смотреть этот фильм, рыдаю. Книгу вообще не дочитала.
Есть еще памятник Преданности . В Тольятти. Установлен в честь овчарки, на краю дороги ждала своего хозяина в течение 7!!! лет (1995-2002) . Пес ни с кем не хотел уходить, а верно ждал. Дело в том, что машина, в которой ехала собака и хозяин попала в аварию. Хозяин умер, а собака выжила. Наверное, многие, на самом деле слышали эту историю, просто забыли или не знали, что верному псу горожане поставили памятник. Люди называли его Верным или Константином.
Так интересно! Особенно когда в нашей стране или недалеко. Интересно, какая порода больше всего "увековечена"
В Париже есть памятник сенбернару Барри, который спасал людей в снежных завалах в перевале Сен-Бернар в Альпах. На памятнике надпись "спасшему 40 человек, и убитому сорок первым". Барри жил при монастыре в горах, и помогал монахам спасать людей. Я нашла две версии о жизни Барри. По одной из них Барри нашел 41 своего спасаемого в снежном завале, разрыл снег, и стал пытаться растормошить мужчину, а он открыл глаза, испугался, не понял, что перед ним не волк, а настоящий спасатель, достал револьвер и застрелил Барри. По другой версии он его зарезал. Есть другая версия, которая мне нравится больше. Барри уже был пожилым и не таким выносливым. В сильные снега он искал потерпевших, и нашел замерзшего ребенка, но у него не было сил его тащить. Он просто лег рядом с ним и стал греть малыша своим теплом. Монахи нашли их обоих и спасли малыша, забрали Барри. Больше пес в спасательные операции не ходил, а мирно доживал свой век. Памятник изобразил как Барри несет маленького ребенка. По легенде однажды Барри нашел в снегах женщину с маленьким ребенком. Мама очень замерзла и была обессилена. Не могла следовать за псом. Тогда она привязала на спину собаки укутанного ребенка, и Барри отнес малыша на своей спине в монастырь и смог позвать монахов на помощь маме. Монахи успели спасти женщину!
Очень красивый памятник! С художественной точки зрения самых красивый из всех тут размещенных. А у нас в Черкассах есть памятник служебным псам. Он не такой красивый, в стиле памятника матери погибшего солдата илли неизвестного солдата. Но зато тоже со смыслом. Его поставили в честь 150 псов, которые во время ВОВ загрызли целый полк врага во время рукопашного боя.
Я читала когда-то про этот памятник. 150 немецких овчарок и 500 пограничников сражались в неравном бою, погибли все пограничники, и выжил всего один пес, который выжил только благодаря добрым людям! И хоть псы изрядно потрепали и уничтожили врага, но тем на подмогу пришли танковые войска.( Это был единственный бой за историю, когда собаки сражались наравне с людьми. Я только не знала, где находится этот памятник... Оказывается в Черкассах. Спасибо вам, что напомнили о нем!
А мне об этом памятнике рассказал мой сын, он ездил в Черкассы на фестиваль и видел его. Но вот подробностей таких не рассказал, спасибо за подробности!
Ездовые собаки, работали с полярниками (японская научная экспедиция) и вынужденно были оставлены на Южном полюсе в декабре 1957 г. Дело в том, что из-за плохой погоды самолет просто не смогу вернуться за частью собак, которые были в экспедиции и они остались в снегах. На участников экспедиции после их возвращения в Японию обрушились обвинения за то, что бросили животных. В 1958 г. был поставлен первый памятник этим ездовым собакам в парке Сиба. В январе 1959 г. на эту полярную станцию прибыла очередная экспедиция, в которой принимали участие несколько человек из числа той, которая оставила собак. И вдруг оказалось, что две собаки из той упряжки остались живы! Это были два брата Таро и Дзиро породы Сахалинский Хаски. Их вернули в Японию, как героев. Им посвящали песни, снимали фильмы. Многие наверняка видели американский фильм "Белый плен". Он снят по мотивам этой истории. Далее судьбы этих братьев сложились так. Дзиро умер через 2 года в Антарктике. А Таро прожил до 1970 года. Им был поставлен еще памятник в их родном городе Вакканае (Хокайдо)
И вдогонку серьезным памятникам. Хотелось и няшечные памятники найти. Ну или маленьким собачкам. Вот, для разрядки, 2 памятника даме с собачкой, один в Лондоне, другой в Гомеле.
ну как же, это в честь чеховской "Дамы с собачкой". Кстати, по миру таких памятников десятки разных! И очень разные они, и дамы, и собачки. А этот в Беларуси, в Гомеле., как вы думаете, что за порода?
Очень люблю фильм Белый плен, хотя в интерпретации американцев он более радостно заканчивается, не знала что у них тоже есть памятник, спасибо за инфу! мне кажется точно терьет но какой не уверена, мне больше всего белые нравятся - Вест хайленд уайт терьер, трудно себе представить что эти малышки могут лису загнать)
Провела с такой собакой пару месяцем, очень активные и добрые собачки, складывается впечатление, что они неиссякаемые в плане в энергии, как юла.
А на Кузбасе есть памятник шахтерской собаке. Он посмертный. Собаки была дворняжкой, звали Лялькой. Она сначала просто ошивалась возле шахты, а потом стала спускаться с шахтерами в забой. Так вот она так спускалась 15 лет, причем в сутки по 3 смены. Ее считали талисманом, очень любили, а еще уважали за то, что она предугадывала опасность. Которой, конечно, в шахте немало. Причем она действовала индивидуально - выла вокруг того, кому грозит беда, в глаза заглядывала, приставала. Шахтеры заметили, что она так делает, когда зашкаливает в шахте метан. Это смертельно опасно, а она так предупреждала. Этим прославилась и ее даже на ТВ показывали. Потому что благодаря ей удалось избежать аварий. Ее памятник прям на месте захоронения на шахте.